27 de febrero de 2014

PASTEL DE CUMPLEAÑOS DE ÀLEX

La semana pasada fue el cumpleaños de mi hijo, 16 años. ¡Cómo pasa el tiempo!

No sabía que hacerle, él es más de pasteles caseros, del chocolate, del cheesecake. Así que me acordé de una receta donde se fusionan sus dos pasiones. CHOCOLATE CHIP CHEESE CAKE  es de http://birdonacake.blogspot.com.es/
He seguido la receta original, tal cual. Aunque me ha costado, porque siempre caigo en la tentación de hacer variaciones y hacermela más mia. Pero esta vez nooooooooo. Bueno he hecho una pequeña variación en el acabado final de la decoración, pero no cuenta. Eso no quiere decir que más adelante no lo haga, jijijji.

Así que aquí os dejo la receta parece un poco larga pero os aseguro que vale la pena. Resulta un cake diferente, esponjoso y contundente, donde los sabores se combinan a la perfección.
¡Aviso los enemigos del chocolate que se abstengan!






CHOCOLATE CHIP CHEESECAKE CAKE

CHOCOLATE CHIP CHEESECAKE

Ingredientes:
  •    225gr. queso cremoso a temperatura ambiente
  •    3/4 taza azúcar
  •    3 huevos
  •    1chta. extracto de vainilla
  •    1taza chips de chocolate

Preparación:

  Calentamos el horno a unos 235º C.
 Forramos el molde de unos 20cm. de diamétro, con papel de horneado.
 Batir el queso con el azúcar. En otro bol batimos los huevos manualmente y los agregamos a la mezcla anterior. Incorporamos la vainilla. Se mezcla todo bien y añadimos por último los chips de chocolate.
 Lo horneamos 10 minutos a 235º C. y después reducir la temperatura a 120º C. y dejarlo durante 35 minutos más o hasta que al introducir un palillo este no quede con restos de masa en crudo.
     Ya fuera del horno lo ponemos sobre una rejilla. Con la ayuda de un cuchillo lo separamos de los laterales del molde y lo dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, lo desmoldamos y lo reservamos en la nevera.




CHOCOLATE CAKE

Ingredientes:
  •    1 taza agua hirviendo
  •    2 taza azúcar
  •    1 + 3/4 taza harina
  •    3/4 taza cacao en polvo
  •    2 chta. bicarbonato sódico
  •    1 chta. extracto vainilla
  •    1 chta. levadura en polvo
  •    1 chta. sal
  •    2 huevos
  •    1 taza buttermilk (suero de leche: 1 taza de leche y 1chda. de vinagre blanco o zumo de limón)
  •    1 taza aceite

Preparación:

  Calentamos el horno a unos 175º C.
 Forramos con papel de horneado dos moldes de unos 20cm. de diámetro.
 En un bol de la batidora mezclamos los ingredientes secos, previamente tamizados.
 Hacemos el suero de leche si no lo hemos comprado ya hecho; en Lidl lo venden como buttermilk. En la taza de leche añadimos una cucharada de vinagre blanco de vino o de zumo de limón y lo dejamos reposar 5 minutos. 
El el bol de la batidora agregamos uno a uno los huevos batiendo bien entre uno y otro. También el suero de leche, el aceite y la vainilla. Seguimos batiendo hasta que la masa sea homogénea. Añadimos el agua hirviendo y lo batimos de nuevo entre 1 y 2 minutos con la pala mezcladora.
Vertemos la masa en los moldes a iguales cantidades y lo horneamos de 25 a 30 minutos o hasta que la masa esté hecha por completo comprobándolo con el palillo.
 Retiramos del horno y lo dejamos reposar 5 minutos, lo desmoldamos y dejamos que se enfríe.



CHOCOLATE BUTTERCREAM FROSTING

Ingredientes:
  •    1 taza mantequilla temperatura ambiente
  •    6 taza azúcar glass
  •    45gr. cobertura de chocolate derretida
  •    1 chta. extracto vainilla
  •    1/2 taza leche (o menos)
 
     Preparación:

     En el bol batir la mantequilla y el azúcar glass tamizándolo previamente, a velocidad baja. Agregar el chocolate y la vainilla, mezclarlo bien. Añadir la leche de poco a poco dejando que la embeba entre una tanda y otra para que no se fluidifique y así tener la consistencia que queremos.



    CHOCOLATE GANACHE

    Ingredientes:
    •    1 taza chocolate de cobertura
    •    1/2 taza crema de leche para repostería
    •    1 chta. extracto vainilla 

    Preparación:

      Al baño María vamos derritiendo el chocolate en un recipiente, removiendo con una cuchara de madera. Agregamos la crema de leche y la vainilla poco a poco sin parar de remover con mucho mimo. La mezcla se irá emulsionando lentamente.



    MONTAJE

     Nivelamos la parte superior de los bizcochos de chocolate y retiramos también la capa superior (finamente) del cheesecake.
     Sobre la base que utilizaremos colocamos un primer bizcocho de chocolate, el cheesecake y después la otra capa de bizcocho. Entre los cakes extendemos la buttercream.
     Después cubrimos el cake por completo con la buttercream restante. Lo nivelamos y alisamos. Ponemos el cake en la nevera como mínimo un ahora.
     Retiramos del frigo y vertemos la ganache. Lo volvemos a reservar en la nevera hasta que se endurezca la capa exterior.




    *En la receta original el ganache sólo esta en la parte superior. Los laterales los recubre con chips de chocolate sobre la buttercream. 
     Opté por hacer un recubrimiento total con la ganache. Y lo decoré con azúcar de cololes.

    ¡Espero que lo disfruteis tanto como lo hicimos nosotros!

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